Aplicación de la gestión de inventarios para reducir los costos en la tienda El Súper, Arequipa 2021 - Quispe Huanca, Milagros Yhoselyn (2021)
La presente investigación titulada “Aplicación de la gestión de inventarios para reducir los costos en la tienda El Súper, Arequipa, 2021”, tuvo como objetivo reducir los costos de inventario mediante la aplicación de una nueva Gestión de inventarios aplicando el Método Híbrido. El tipo de investigación según su finalidad fue aplicada, según su carácter descriptiva, según su naturaleza cuantitativa y su diseño fue pre experimental. La muestra estuvo conformada por 12 registros semanales de los costos de inventario evaluados durante 12 semanas antes y después. Las dimensiones aplicadas para medir la variable independiente fueron la rotación de inventarios y la exactitud de registro de inventario, mientras que, para la variable dependiente se consideró al costo total de adquisión y pedidos, así como el costo total de mantenimiento. Se utilizó el software SPSS para el análisis inferencial en donde se evidenció que la media de los costos totales antes y después fueron 117625,05 y 11141 2,66 respectivamente, por ende, se aceptó la hipótesis general planteada en la investigación. En conclusión, se determinó que la aplicación de la nueva gestión de inventarios mediante el Método Híbrido, redujo los costos en un 5.3%.