Análisis y selección de fuente energética fotovoltaica para la conservación de productos biológicos en el Centro Poblado Chaguin - Ponce Valverde, Kelvin Yover (2019)
La presente investigación se fundamenta en el análisis y selección de una fuente energética fotovoltaica para la conservación de productos biológicos, en el Centro Poblado de Chaguin - Provincia de Santiago de Chuco, para que 120 niños entre las edades de 0 a 5 años edad y madres gestantes reciban sus dosis de vacunas, protegiéndolos de enfermedades inmunoprevenibles por la administración de antígenos los cuales generan anticuerpos, produciendo inmunidad en el ser humano, para tal efectividad las vacunas deben estar en el rango de temperaturas de -7°C y 4°C. La metodología de la investigación es pre experimental. Para tal efecto se propuso la generación de electricidad mediante la instalación de paneles fotovoltaicos monocristalinos para generar 139W necesarios en el equipo frigorífico (refrigerador y congelador) aprovechando la irradiación solar de la zona con un valor mínimo constante durante todo el año de 3400 Wh/m2, obteniendo como resultado que la fuente energética fotovoltaica está constituida por un panel monocristalino de 250 W, acumulador de GEL de 431Ah, controlador de 48V y equipos de protección para producir 810 Wh/día de energía eléctrica necesarios para la conservación de los productos bilógicos, concluyendo que el estudio es viable con un beneficio de 815.36 $/año, inversión en activos fijos $ 3976.00, tasa interna de rentabilidad 99%, valor actual neto $3200.00 y un periodo de retorno de la inversión de 5 años.