Calidad de servicios básicos de salud y satisfacción de los usuarios en el hospital regional de Huacho - 2013 - Vasquez Ramirez, Hipolito (2013)
En el presente estudio de investigación titulado "Calidad de servicios básicos de salud y satisfacción de los usuarios en el Hospital Regional de Huacho - 2013", tuvo como objetivo general reconocer la relación entre la calidad de los servicios básicos de salud con la satisfacción de los usuarios. Comprende dos variables: Variable Independiente: Calidad de Servicios, según Parasuraman, Zeithaml y Berry con sus elementos Fiabilidad, Capacidad de Respuesta, Responsabilidad, Empatia y Aspectos Tangibles; Variable Dependiente: Satisfacción del Usuario, según Zeithman, Reichheld Frederick, y sus elementos: Confiabilidad, Seguridad y Lealtad, el método utilizado fue el científico, tipo de estudio fue descriptivo correlaciona! por darnos una información diagnostica y por el grado de dependencia de una variable a otra. El diseño de estudio fue el transversal (no experimental). El universo poblacional conformado por un total de 45,319 adscritos al Hospital, con una muestra poblacional de 381. Se utilizó la encuesta siendo su instrumento el cuestionario, recopilando información sobre cada uno de los elementos y sus variables. Las preguntas están referidas a aspectos concretos que cuentan con la validez de contenido mediante el juicio de expertos. La medición se hizo a través de la Escala de Likert, que mide de 1 a 5, obteniendo un grado de confiabilidad de Muy Alta (0.9) mediante el Alfa de Cronbach, reflejando un nivel de confiabilidad del instrumento utilizado. El software utilizado fue el SPSS V21, demostrando que la Calidad de Servicios básicos de salud se relaciona significativamente con la satisfacción del usuario con el cual se pudo hacer la discusión, conclusiones y recomendaciones.