Programa de capacitación en primeros auxilios obstétricos para fortalecer las competencias de las parteras rurales en el Cantón Puerto Quito - Baldeon Cordova, Aurelia Isabel (2024)
El estudio de investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: "Salud y Bienestar". Este objetivo busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo general del estudio determinar la eficacia del programa de capacitación en primeros auxilios para fortalecer las competencias de las parteras rurales en el cantón Puerto Quito, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo, de un diseño experimental de alcance pre-experimental, nivel explicativo, de un corte longitudinal. Con una muestra de 11 parteras. Se concluye que la significancia es de ,003<1% donde se acepta la hipótesis alternativa donde se determina que las capacitaciones han logrado mejorar las competencias y habilidades en las parteras, además, en base a los resultados se ha evidenciado que la aplicación de este programa resultó eficaz.