Exposición a la violencia y empatía en adolescentes del distrito de Comas, 2021 - Llerena Villafuerte, Luis Gaspar (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la exposición a la violencia y la empatía en una muestra de 206 adolescentes, de ambos sexos, residentes en el distrito de Comas, Lima. La metodología fue de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, con un muestreo no probabilístico autoelegido. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario Exposición a la Violencia en Infancia y Adolescencia (Orúe y Calvete, 2010) y la Escala Básica de Empatía (Oliva, 2011). Los resultados reflejaron que la exposición a la violencia y la empatía se correlacionan de forma inversa (Rho=-,579) y estadísticamente significativa (p<0.05). Así mismo, se determinó que la exposición a la violencia se relaciona forma inversa y estadísticamente significativa con las dimensiones de la empatía, expresados en empatía afectiva (Rho=-,542) y empatía cognitiva (Rho=-,538), igualmente, se encontró que la empatía se relaciona de forma inversa y estadísticamente significativa con las dimensiones de la exposición a la violencia, expresados en violencia en el colegio (Rho=-,583), en la calle (Rho=- ,554), en la casa (Rho=-,584) y televisión (Rho=-,563). Con respecto a los niveles se halló que un 28,2% de los participantes presentaba niveles alto de exposición a la violencia, el 40,8% reportó niveles bajos de empatía. Se concluyó que, a mayor presencia de patrones conductuales orientados a la violencia, menor capacidad empática cognitiva y afectiva en el grupo analizado.