Autoestima en las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Aija, Áncash 2024 - Orellano Malqui, Gloria Amparo (2025)
Las habilidades sociales son un factor crucial para un desarrollo integral de los estudiantes de nivel secundaria, importante para la interacción efectiva con sus compañeros, docentes y demás individuos de la comunidad. la investigación se enfoca en uno de los propósitos del Desarrollo Sostenible (ODS) número 4, direccionado hacia una educación de calidad en la reducción de carencias y brechas en la educación en sus diferentes niveles. El objetivo general del estudio ha sido determinar la influencia de la autoestima en las habilidades sociales de estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la Provincia de Aija, Ancash 2024. Se ha desarrollado bajo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal, mediante dos instrumentos el Inventario de Autoestima Coopersmith – Versión Escolar y la Escala de Habilidades Sociales (EHS), la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes. Se obtuvo por resultados el valor Chi Cuadrado con sig. (p < 0.05) y valores R cuadrado de Cox y Snell (0.699) y Nagelkerke (0.700) afirmando que la autoestima, explica alrededor del 69.9% al 70.0% de la variabilidad en el desarrollo personal de los estudiantes. Se ha concluido que existe influencia de la autoestima en las habilidades sociales de estudiantes de secundaria.