Modelo de calificación de los ciudadanos con discapacidad para una mejor atención efectiva, 2024 - Arteaga Medina, Galo Danny (2024)
La presente investigación se centra en la discapacidad como un asunto de interés público, abordando deficiencias en la atención a ciudadanos que buscan calificar su discapacidad en Ecuador. Actualmente, el proceso es percibido como fatigante, lo que conduce a que algunos usuarios lo abandonen. La calificación de discapacidad es esencial para que este grupo vulnerable pueda acceder a las acciones afirmativas establecidas por las normativas vigentes, tales como rebajas en servicios básicos y atención preferencial en instituciones públicas y privadas. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo efectivo para mejorar la atención ciudadana en el proceso de calificación de la discapacidad en Ecuador. La metodología adoptada es cualitativa, con un diseño fenomenológico que busca comprender las experiencias y percepciones de usuarios y funcionarios encargados de la calificación. Se destaca la importancia del rigor científico, incluyendo la validación de los instrumentos de recolección de datos por expertos en investigación y en gestión pública y gobernabilidad. El investigador financia el proyecto, garantizando la integridad y ética de esta investigación. La contribución de este proyecto se dirige a mejorar la atención ciudadana durante el procedimiento de calificación de discapacidad en Ecuador, proponiendo mejoras significativas tanto en el ámbito científico como práctico.