Estrés laboral y satisfacción laboral en trabajadores del Centro de Salud de la Micro Red de Anta – Cusco 2021 - Saavedra Vargas, Luz Melissa (2021)
El principal objetivo de esta investigación fue detectar la relación entre Estrés Laboral y Satisfacción Laboral en los trabajadores de los centros de salud de la micro red Anta - Cusco 2021. Para este fin, se desarrolló una investigación de nivel básico con un diseño no experimental transversal correlacional cuantitativo. Se realizó un muestreo no probabilístico (n = 128), y se aplicaron los cuestionarios de Estrés Laboral y de Satisfacción Laboral. El resultado principal indica presencia de relación inversa y estadísticamente significativa (r = -0.412, p < 0.01). Las dimensiones de Satisfacción Laboral demostraron tener una relación inversa con el Estrés Laboral (r dimensión intrínseca = -0.386; r dimensión extrínseca = -0.444, ambos con p < 0.01). La discusión propone que se mantiene el mismo tipo de correlación, al igual que en ciertos países de Latinoamérica, mientras que a nivel nacional existen resultados que no guardan el mismo tipo de correlación encontrada, esto se debería a la condición laboral de la muestra estudiada, ya que, en dichos estudios los trabajadores pertenecían a instituciones privadas y no a instituciones del estado peruano, con los que si se encontró el mismo tipo de relación estadística a nivel nacional y regional.