Política monetaria y producto bruto interno en la Región Lambayeque - Dávila Rodas, Rosa Maribel (2022)
El presente estudio titulado: “La Política monetaria y el producto bruto interno en la Región de Lambayeque”, tiene como objetivos específicos: Determinar la relación que existe entre la tasa de encaje legal y el producto bruto interno en la Región Lambayeque. Identificar la relación que existe entre la tasa de referencia y el producto bruto interno en la Región Lambayeque. Esta investigación es de enfoque básicocorrelacional, siendo su naturaleza de diseño no experimental de corte transversal. La muestra requerida fue de 52 series anuales por cada dimensión del período 2008- 2020, en referencia a las variables en investigación. Los datos han sido extraídos de fuentes fidedignas como el Ministerio de economía y finanzas, el Banco central de reserva del Perú y el Instituto nacional de estadística e informática. Con los resultados obtenidos, se determinó la relación de la política monetaria con el producto bruto interno en la Región Lambayeque, ya que presenta una relación directa entre ambas variables según el indicador R-squared con un nivel del 0.78 de relación, casi el 80% de aporte de la variable O1 a O2. Aceptándose la hipótesis de investigación H1. Existiendo relación entre la política monetaria y el producto bruto interno de la Región Lambayeque.