Gestión del recurso humano en calidad de expatriado en empresas consultoras para mineras, 2020 - Quispe Neyra, Esther Dionicia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar los procesos que inciden en la gestión del recurso humano en calidad de expatriado en empresas consultoras para mineras, 2020. Desde el aspecto metodológico, es una investigación cualitativa, enfocándose en las experiencias, vivencias y problemas de cada entrevistado. Con método de investigación estudio de casos y fenomenológico, permitiéndonos realizar redes con grupo de códigos, analizando cada entrevistado con características particulares. La categoría fue gestión del recurso humano, dividido en tres subcategorías de las cuales derivaron seis indicadores. Las técnicas de recopilación de datos fue la entrevista, estuvo conformada por cuatro colaboradores de las áreas de minería, agua y desarrollo de negocios, el escenario de estudio fue vía internet por la aplicación zoom por la situación de emergencia sanitaria en el cual nos encontramos. El método de análisis de datos fue la triangulación y se utilizó el software Atlas.ti, que permitió obtener los resultados de forma detallada de cada uno de los entrevistados, determinando una emergente adaptación, el cual nos condujo a un análisis profundo de los procesos que se realizan dentro de la organización brindándonos recomendaciones. De acuerdo con los resultados de los entrevistados se concluye que la organización debe implementar una política de expatriación, y realizar un programa de seguimiento antes, durante y después de la asignación del expatriado, para poder asegurar el éxito efecto win to win, beneficioso para ambas partes.