Funcionalidad familiar e ideación suicida en adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Jesús Nazareno, Loreto 2020 - Sosa Vargas, Alexis Anthony (2020)
La vulnerabilidad de los adolescentes se centra emocional y psicológicamente; para la UNICEF un 22.3% de esta población poseyó ideación suicida entre los 13 a 15 años. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar e ideación suicida en adolescentes que estudian en el 5to año de secundaria de la I.E. Jesús Nazareno, Loreto, 2020. Estudio cuantitativo, correlacional de corte transversal tuvo una muestra de 60 estudiantes a quienes se les aplicó el cuestionario de Apgar familiar para medir la funcionalidad familiar y el test de ideación suicida de beck. Resultados: se halló una relación entre ambas variables mediante el instrumento de chi cuadrado donde el valor p fue menor de 0.005. La funcionalidad familiar percibida por los escolares fue 50% de disfunción leve, 45% normal y 5% disfunción moderada. La ideación suicida fue moderada en un 47% de estudiantes, 43% alta y 10% baja. Conclusión: Existe relación entre funcionalidad familiar e ideación suicida en adolescentes del 5to año de secundaria de la I.E. Jesús Nazareno, Loreto 2020.