El daño moral como indemnización producido por despido arbitrario ante el juzgado de trabajo Moyobamba 2023 - Becerra Duarez, Marlith (2023)
En la presente investigación se encontrará información relacionada al daño moral, señalando que aquel que atente contra la moral de algún ser humano, este queda susceptible de resarcimiento, más aún si es producto de un despido arbitrario. Reynaldo M. Menciona que el daño moral es percibido como aquella lesión interna hacia la sensibilidad de la víctima la cual por naturaleza va a tener efectos como, el dolor, aflicción o sufrimiento en ella. Al respecto, Espinoza nos dice en el mismo orden que el mencionado daño en líneas anteriores es el daño no patrimonial, por el hecho de que estos pertenecen a la esfera de la afectación emocional más no a la económica. Por tal motivo plantearé como objetivo general: Resolver si el daño moral cuenta con factores susceptibles de verificar o cotejar para que el Juez pueda determinar su quantum. Estando que es una investigación con un enfoque cualitativo, de tipo básica, interpretativo, la cual permitió concluir que en nuestra localidad los operadores de justicia del Juzgado Laboral de Moyobamba, deberán tener en cuenta ciertos parámetros para cuantificar el monto de daño moral, como son testimoniales, pericias, inspección judicial y documentales.