Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de calcomanías de la empresa Placor Internacional SAC, Cercado de Lima, 2019 - Guerrero Barrios, Oriana María Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de calcomanías de la empresa Placor Internacional SAC, Cercado de Lima, 2019” Dicha empresa se encarga de la elaboración de placas y calcomanías para empresas industriales. El compromiso del presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, la aplicación del estudio del trabajo para que de esta manera se incremente la productividad ya que en los últimos años está decayendo. Contamos con una población de 10 000 calcomanías modelo Bodegón Café N°1 que se realizan en el área de calcomanías, siendo mi muestra la totalidad de mi población que son 10 000 calcomanías modelo Bodegón Café N°1 que son propios y exclusivos para Record. Se inicia el trabajo con el propósito de incrementar la productividad en el área de calcomanías, y para ello usamos unas herramientas de la ingeniería, siendo ellas el estudio del trabajo determinando de qué manera puede verse un incremento en la productividad aplicando dicha herramienta. Para llevar a cabo la aplicación del estudio del trabajo, se necesitó contar con toma de tiempos durante un periodo de 10 semanas para el Pre-Test y 10 semanas para el Post-Test, así mismo se usaron diversos diagramas como: diagrama de recorrido, operaciones y actividades. En síntesis, la aplicación del estudio de métodos mejora la productividad en el área de calcomanías de la empresa Placor Internacional SAC. Cabe mencionar, que la productividad Pre-Test del estudio obtiene un valor de 58.51% y la productividad PostTest, es decir después de la implementación de la propuesta obtiene un valor de 87.62%, logrando mejorar la productividad en un 29.11%.