Eficiencia en la adsorción de hidrocarburos de aceites lubricantes mediante bagazo de quinua en cuerpos de agua a nivel de laboratorio 2023 - Fuentes Arones, Lucero Yadira (2023)
La investigación determinó mediante bagazo de quinua la eficiencia en la adsorción de hidrocarburos de aceites lubricantes, estableciéndose mediante el mejor tratamiento, propiedades físicas y químicas del agua pre y post tratamiento. La metodología fue experimental, realizándose una emulsión de 800ml de aceite al 10% en agua al 90%; posterior a ello se recolectó y caracterizó las propiedades físicas del adsorbente. Así mismo se estableció una muestra inicial, cuatro tratamientos con tres repeticiones referente a dosis de 5g y 10g con tiempos de 30 y 60min, donde los resultados de adsorción de hidrocarburos de aceites lubricantes es “eficiente” (75% al 100%) con valores de 79.09% y 79.06%, determinando que el mejor tratamiento fue D2T1 ( 5g y 30min), esto en comparación a la muestra inicial de aceites y grasas con valor de 105.16 mg/L que redujo a 21.99mg/L, se logró mejorar las propiedades físicas y químicas del agua en comparación a la muestra inicial, donde la turbidez redujo de 17.10NTU a 2.61NTU, color vario de 5UC a <5UC, DBO5 redujo de 7.80mg/L a 6.35mg/L, DQO redujo de 19.50mg/L a 15.87mg/L y el pH redujo de 7.94pH a 7.70pH.