Influencia de geomalla biaxial en la subrasante para pavimento flexible de la calle 3 urbanización Las Vegas, Puente Piedra 2023 - Tapia Gamboa, Ronaldo Guillermo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la geomalla biaxial en la subrasante para pavimento flexible de la calle 3 urbanización Las Vegas, Puente Piedra. La metodología fue de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, donde la población estuvo conformada por 3 calicatas y la muestra será la calicata que tenga el suelo más desfavorable, el muestreo fue no probabilístico, los instrumentos para la recolección de datos fueron la observación, bases teóricas con relación a las variables, fichas técnicas y ensayos. Se tuvo como resultado que al incluir la geomalla biaxial en las 3 primeras capas de la subrasante el CBR aumentó a 6.3% de 2.1% de la muestra patrón, además también aumentó la densidad máxima con el ensayo de proctor de 2.036 gr/cm3 muestra patrón a 2.042 gr/cm3 incluyendo la geomalla en la 2da capa, y por último se tuvo que redujo los costos de S/. 130,624.45 y S/. 134,410.15 en el material sub base y base sin reforzamiento a S/. 91,920.91 y S/. 101,715.79 con la inclusión de la geomalla en las 3 primeras capas de la subrasante, se concluye que la geomalla biaxial mejoró la subrasante del terreno.