Relación entre obesidad y constipación en niños entre 5 a 15 años de edad. Hospital IV Victor Lazarte Echegaray Essalud, Trujillo - Albuquerque Castillo, Raúl Humberto (2016)
El objetivo del estudio fue evaluar si existe relación entre la presencia de obesidad y el desarrollo de constipación funcional en niños de 5 a 15 años de edad atendidos en el Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray Essalud de Trujillo. El diseño fue analítico, observacional, de casos y controles. Se estudiaron 125 niños, de los cuales 124 cumplieron los criterios de selección, divididos en dos grupos 65 casos(con constipación) y 59 controles ( sin constipación),se determinó la presencia de constipación mediante el score de Roma III; a los integrantes de ambos grupos ,se les midió el índice de masa corporal para determinar si eran o no obesos según las curvas de la CDC para edad y sexo. La prevalencia de constipación en la población estudiada según los criterios de Roma III fue de 47,6%.La prevalencia de constipación funcional en la población con obesidad fue mayor en los niños con obesidad que en los controles 50% vs 41.5%, OR=1.01 p=0.45. El Índice de Masa corporal fue mayor en los niños con constipación funcional que en los sin constipación. La constipación funcional es más frecuente en niños con mayor edad y de sexo masculino.