Factores de riesgo asociados a dislipidemia en pacientes adultos del hospital II-1 de Guadalupe, 2025 - Pazo Eche, Sayra Belssabeth (2025)
El estudio plasmó como objetivo determinar los factores asociados a dislipidemias en adultos. La indagación fue básica, cuantitativa, no experimental, retrospectiva transversal. Estuvo conformada por una población de 296 pacientes adultos con dislipidemia atendidos en un Hospital II-1 durante el periodo 2021 a 2024. Se empleó la técnica del análisis documental. El instrumento utilizado para la recolección de la data fue la ficha de recolección. Los hallazgos reportan que, de los pacientes con hipertensión arterial el 76,9 % presentó dislipidemia; aquellos con diabetes mellitus el 83,3 % presentó dislipidemia y aquellos con obesidad el 72,2 % presentó dislipidemia. Asimismo, el 70,6 % de mujeres presentó dislipidemia y la media etaria de pacientes con y sin dislipidemia fue de 52 de 50 años respectivamente. Aunado a ello, existe 1,09 veces más de probabilidad de tener dislipidemia al tener hipertensión arterial, 1,65 veces más al tener diabetes mellitus y 1,18 veces más al tener obesidad. Se concluyó que, la hipertensión, diabetes y obesidad se asociaron significativamente con la dislipidemia.