Gestión por procesos y ejecución de inversiones en la Gerencia Territorial Bajo Mayo - Tarapoto, 2023 - Reátegui Pezo, Nara Isabelth (2025)
La presente investigación se enfocó con el ODS 16, que se centra en promover una sociedad justa, pacífica e inclusiva vinculado a la meta 16.6. Tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión por procesos y ejecución de inversiones en la Gerencia Territorial Bajo Mayo-Tarapoto, 2023, se realizó, un estudio de tipo básica, de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. Se empleó como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población y muestra lo conformaron 55 trabajadores. Como resultados se encontró, que el nivel de la gestión por procesos fue medio con 64%, y la ejecución de inversiones fue medio con 67%. Se determinó que las dimensiones de gestión por procesos, muestran una correlación positiva alta y significativa de acuerdo al análisis estadístico de Pearson (Sig. < 0,01). Se concluyó que existe correlación positiva alta, entre las variables de gestión por procesos y ejecución de inversiones, de acuerdo al análisis estadístico de Pearson de 0.825, con una significancia de Sig. < 0.000; asimismo se tuvo una variabilidad de 68.04%, el cual indicó que al mejorar la gestión por procesos implica una ejecución de inversiones más eficiente.