La autorregulación del aprendizaje en infantes de cinco años, Lima, 2022 - Agama Roldan, Jakelin Milagros (2024)
La autorregulación del aprendizaje ha sido una competencia de alta demanda durante la educación remota que requería organización, cumplimiento y aprendizaje. Esta investigación tuvo como objetivo describir las necesidades implicadas en la autorregulación del aprendizaje en infantes de cinco años , lima 2022; se empleó el paradigma naturalista, enfoque cualitativo, de tipo básica, nivel comprensivo, diseño fenomenológico hermenéutico, con un grupo de 12 informantes a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada a profundidad con el empleo de una guía de entrevista, los datos fueron sometidos al análisis de contenido, luego se codificaron y categorizaron y fueron tratados con el empleo de un software para investigación cualitativa. Los resultados mostraron que las emociones, las motivaciones y los procesos didácticos contribuyeron a la autorregulación, por lo que se concluyó que la motivación y las emociones facilitan el aprendizaje, las clases didácticas desarrollan aprendizajes significativos, el infante realiza sus actividades y tiene capacidad de regular sus emociones, la metacognición genera reflexión, el aprendizaje se da mediante la experiencia, la motivación facilita que desarrollo actividades educativas, la motivación genera interés, el infante se concentra en clase y la motivación debe ser constante.