Diseño de base estabilizada incorporando conchas de abanico, San Antonio, Ayacucho 2022 - Tafur Angulo, Benjamin Ruben (2022)
El presente informe de investigación evalúa la densidad seca máxima (D.S.M.), el óptimo contenido de humedad (O.C.H.) y la capacidad portante (C.P.) del suelo arcilloso natural en San Antonio, Ayacucho. En el suelo arcilloso se le adicionará diferentes proporciones de conchas de abanico (C.A.) trituradas; del mismo modo, se diseñará la base óptima estabilizada variando la cantidad de concha de abanicos triturado añadida. Se trituró la C.A. entre 1.19 a 18 milímetros y se prepararon 3 mezclas con una combinación de 5%, 10% y 15% cumpliendo con el uso granulométrico de la norma ASTM D-1241. Los resultados de los ensayos realizados indican que el uso de C.A. triturada en suelos arcillosos aumenta la resistencia, reduce la permeabilidad al agua y reduce la comprensibilidad del suelo. Se concluye que la concha de abanico triturado debe usarse como un factor estabilizador en suelos arcillosos a nivel de subrasante