DEPRESIÓN EN ESTUDIANTES DE PRIMARIA CON Y SIN ANTECEDENTES DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE SAN JUAN DE LURIGANCHO. LIMA, 2016 - Cauracuri Ganoza, Estefani Raquel (2016)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar si existen diferencias significativas en la depresión en estudiantes de quinto y sexto grado de primaria con y sin antecedentes de violencia intrafamiliar de una institución educativa del distrito de San Juan de Lurigancho. El diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 320 escolares, cuyas edades oscilaban entre los 10 y 13 años de edad; de los cuales. 137 estudiantes presentaban antecedentes de violencia intrafamiliar, mientras que 183 alumnos no presentaban antecedentes de violencia intrafamiliar. Como instrumento de medición se utilizó el Inventario de Depresión infantil de Maria Kovacks (2004). Los resultados encontrados indican que si existen diferencias estadísticamente significativas en los puntajes globales de depresión, siendo mayor los puntajes obtenidos en los estudiantes que presentan antecedentes en violencia intrafamiliar. Asimismo, se encontraron diferencias significativas en las dimensiones de disforia y autoestima negativa, hallándose puntuaciones más elevadas en los escolares con antecedentes de violencia intrafamiliar.