La condición oficial del sujeto activo como circunstancia agravante típica en los delitos de lesiones dolosas en el código penal - Hernández Borrero, Anaika Antonieta (2018)
La investigación “La Condición Oficial Del Sujeto Activo Como Circunstancia Agravante Típica en Los Delitos De Lesiones Dolosas en el Código Penal”, la misma que se ha llevado a cabo atendiendo al problema existente en la actualidad; debido a que ocurren situaciones o circunstancias en las que autoridades o funcionarios públicos, referido en específico a los policías, militares u otros; en su actuar dentro de sus funciones o atribuciones cometen actos o agresiones que causan lesiones leves o graves a las personas, lo cual constituye una conducta ilícita, siendo que, estos en calidad de agentes oficiales, poseen un deber especial de cuidado y diligencia en la sociedad, es decir tienen el deber de evitar cualquier acto que atente contra el bienestar de la sociedad. En este sentido, el objetivo que persigue la presente investigación determinar cuáles son los fundamentos jurídicos que permiten considerar a la condición oficial de sujeto activo de los delitos de lesiones leves y graves como circunstancia agravante típica. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, así mismo se utilizó las técnicas de la, entrevista y análisis de jurisprudencia, así como la encuestas a 50 operadores jurídicos del derecho, para llevar a cabo el proceso de recolección de datos e información. Del estudio realizado se llegó a la conclusión que sería conveniente establecer en los delitos de lesiones leves y lesiones graves del Código Penal Peruano, la condición oficial del sujeto activo como circunstancia agravante típica; para que ese tipo de conductas puedan ser sancionables en la sociedad.