Propuesta educativa en el entorno familiar para reducir la mortalidad materna en la región San Martín - 2024 - Romero Malpartida, Janet de Jesus (2025)
El presente estudio está alineado al ODS 3 Salud y bienestar, cuyo objetivo es reducir la RMM a menos de 70 por cada 100.000n.v. El objetivo fue, establecer una propuesta educativa en entorno familiar para reducir la mortalidad materna en la región San Martín-2024. El tipo de investigación fue aplicada, no experimental, mixto, retrospectivo transversal, descriptivo propositivo. La población se conformó por familiares de la mujer fallecida, personal de salud e historia clínica de muerte materna del período 2022-2023. La técnica aplicada fue entrevista y revisión documentaria. En resultados se identificó deficiente capacidad de respuesta del primer nivel de atención y demora en el hogar en reconocer la emergencia. Respecto a las causas, los trastornos hipertensivos del embarazo en 35%, ocupan el primer lugar en las complicaciones. Se concluye que, las demoras en la atención materna juegan un papel crucial, es importante dotar de conocimiento e información necesaria a la gestante y familia para reconocer oportunamente el riesgo y el diseño de la propuesta educativa, de trabajo comunitario desde la etapa preconcepcional en la valoración de riesgo familiar y entrega de información, con énfasis en la salud sexual y reproductiva, aportaría en gran medida a disminuir la mortalidad materna.