Liderazgo transformacional y desempeño laboral de los asesores de cobranza de una entidad financiera, Piura 2021 - Noblecilla Saavedra, Jonny Gabriel (2021)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los asesores de cobranza de ScotiaContacto, Piura, 2021. La metodología usada fue descriptiva correlacional, de corte transversal no experimental y con enfoque cuantitativo. Asimismo, para la recolección de datos, se empleó la técnica encuesta y se elaboró como instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a una muestra conformada por 65 asesores de cobranza de ScotiaContacto. Para el procesamiento de datos se trabajó con el programa estadístico SPSS versión 22, buscando obtener los resultados descriptivos con frecuencias y porcentajes; así como, para la obtención de coeficientes correlacionales Rho de Spearman, que permitan dar respuesta a los objetivos establecidos. De esta manera, entre los resultados obtenidos, se evidenció que existe una relación positiva y alta entre la variable liderazgo transformacional y la variable desempeño laboral con un coeficiente Rho de 0,779 y una significancia bilateral de 0.000. Finalmente, se concluyó que, si existe relación significativa, alta y directa entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los asesores de cobranza, por lo cual se aceptó la hipótesis alterna que plantea la existencia de una relación significativa entre ambas variables.