Nivel de madurez para la lectura en niños de 5 años de educación inicial del distrito de Comas, 2019 - Acuña Rojas, Leydi Vanesa (2020)
La investigación cuyo objetivo fue determinar el nivel de la madurez para la lectura que presentan los niños de 5 años de Educación Inicial del distrito de Comas, 2019 el sustento teórico de este estudio se fundamenta en la maduración biológica del aprendizaje previo del niño, que posibilita su adaptación a situaciones nuevas a partir de nuevas conductas y conocimientos. Fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica y el diseño no experimental el nivel descriptivo. La población fue de 60 niños y niñas, se aplicó como instrumento el test reversal. El resultado obtenido fue de un 63% de niños se encuentran en una categoría de logro, un 27% se halla en una categoría de proceso y un 10% de niños están en inicio de nivel de madurez para la lectura. Se concluye que la mayoría de los niños han desarrolla las capacidades perceptivas visuales, discriminación de formas, tamaños y posición de las figuras en el espacio para lo cual va permitir dar inicio a la lectura.