Factores asociados a infección del tracto urinario en niños menores de 5 años, Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote - Zegarra Aguilar, Melissa Estefany (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar si los factores reflujo vesicoureteral, fimosis, menor de dos años y ser mujeres se asocian a infección del tracto urinario en niños menores de 5 años en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, mediante un estudio de casos y controles. La población estuvo constituida por niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón- Nuevo Chimbote atendidos durante el mes de enero a diciembre en los años 2016-2018, la muestra está conformada por 50 casos y 50 controles; la recolección de datos se realizó mediante la revisión de historia clínicas, donde se encontró los factores asociados a infección del tracto urinario en niños menores de 5 años y posteriormente los resultados fueron procesados y analizados, concluyendo que el reflujo vesicoureteral, edad menor de dos años, ser mujeres se asocian a infección del tracto urinario.