Innovación como factor de competitividad de las empresas de aguaymanto de Cajamarca y su exportación al mercado canadiense 2011-2012 - Angeles Ortecho, Sheyla Silvana (2013)
El objetivo de esta tesis fue determinar si existe relación entre la Innovación como factor de competitividad de las empresas de aguaymanto de Cajamarca y su exportación al mercado canadiense 2011 -2012. El resultado de la investigación reflejó que hay una relación significativa entre estas variables, es decir, el hecho de que una empresa utilice la innovación como factor para incrementar su competitividad tiene relación con el desarrollo de las exportaciones al mercado canadiense, esto se puede reafirmar dado que las empresas encuestadas, mencionaron que han aumentado sus exportaciones, y la obtención de nuevos clientes a través del desarrollo de nuevos productos derivados del aguaymanto y la tecnología en los procesos de producción.