Impacto de la formalización de la pequeña minería y minería artesanal en Ventanilla-Callao. 2012-2015 - Pillaca Villanueva, Sandra Grace (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto socio jurídico de las actividades de la pequeña minería y minería artesanal en el Distrito de Ventanilla, en el marco de la formalización de dichas actividades, el método a utilizar es cualitativo, de tipo orientado a la comprensión, investigación en la cual se utilizaron los fundamentos de Arbaiza y Meza, Baella, Barreto, Buezo de Manzanedo, Castro, etc. Además se realizaron entrevistas que fueron dirigidas al Gobierno Regional del Callao, Gobierno Local de Ventanilla, a un especialista en derecho ambiental, a un concesionarios, La información recolectada fueron analizados utilizando los instrumentos como la ficha de análisis de fuente documental, guía de preguntas de entrevista, ficha de análisis de marco normativo, a través de este análisis se pudo demostrar que la las actividades de la pequeña minería y minería artesanal en el Distrito de Ventanilla tienen un impacto social y jurídico significativo toda vez que el proceso de formalización al ser engorroso, se hace inaccesible para ellos y obstaculiza el cumplimiento de deberes y derechos de los pequeños mineros y mineros artesanales.