Evaluación mecánica del concreto a compresión F´c=210kg/cm2 luego de haber sido sometido a fuego directo por combustión a gás natural - Lopez Padilla, Percy Rodolfo (2019)
E l presente trabajo está basado en evaluar el comportamiento mecánico del concreto f´c = 210 Kg/cm2 luego de a ver sido sometido a temperaturas altas por combustión de gas natural. Lo que se quiere realizar por medio del estudio de investigación, es la evaluación mecánica del concreto en su comportamiento estructural de su fuerza de comprensión en este caso hemos tomado la fuerza f´c=210 Kg/cm2 esta fuerza es la más usada en las edificaciones, las pruebas que realizaremos será someter a fuego directo al concreto, sabemos que todo cuerpo o materia tiene temperaturas propias y permisibles pero cuando se someten a otras temperaturas mayores a su capacidad como naturaleza empiezan a surgir cambios y deficiencias presentado en este caso el concreto pérdida de fuerza y es lo vamos a evaluar, nos preguntaran el porqué de este estudio, la ingeniería investiga y estudia todos los eventos inesperados o fortuitos que pueda haber en una edificación es por ello que los incendios a temperaturas de 800ºC a 1500ºC causan daños estructurales el cual primero vulneran al concreto como aislante térmico para convertirlo en este caso como transmisor de temperatura a la estructura interna el cual está formado por el esqueleto compuesto por fierro, para esta investigación sea realizado probetas cilíndricas con las medidas de referencia de 4” x 8” con un peso de 4 kilos, hemos preparado tres muestras para la presente investigación, se ha sometido a los probetas en un tiempo de 60 minutos y los grados de temperatura alcanzadas han sido de 300°C, 350°C,400°C en tiempos intervalos, quemados en un horno de panadería artesanal pero el cual es calentado por combustión de gas natural por medio de un soplete a fuego en llamas directo, ha sido muy importante para esta prueba el quemado para poder tener una realidad y resultado de lo que podría causar un verdadero incendio, no hemos obviado las normas en este caso como NTP 400.037 y ASTM C33 para uso de materiales ha sido importante para logra la fuerza requerida Fc=210 kg/cm2, concreto convencional, los datos de la resistencia en comprensión sea trabajado con la norma técnica Peruana, NTP 339.034, el cual es para el método de ensayo normalizado para la determinación de la resistencia a la comprensión del concreto, el estudio nos dará mayores alcances del comportamiento del concreto como datos para nuevas investigaciones.