Cultura tributaria y recaudación del Impuesto predial de un gobierno local, Yuracyacu, 2023 - Ruiz del Castillo, Manuel Junior (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo la educación fiscal influye en la captación del impuesto predial de un gobierno local, Yuracyacu – 2023. Corresponde a un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo relacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 190 contribuyentes de la localidad. Para el recojo de datos se utilizó la encuesta como técnica, y como instrumento fue útil el cuestionario. El análisis de datos a nivel relacional se trabajó con el coeficiente Rho de Spearman. Los hallazgos indican que, en la localidad de Yuracyacu, la educación fiscal entre los contribuyentes revela que una mayoría significativa, el 43.2%, posee un nivel alto. La mayor deficiencia de la cultura tributaria en un gobierno local en Yuracyacu es la educación tributaria, con un 27.4% de contribuyentes en nivel bajo. La percepción de los contribuyentes sobre la recaudación del impuesto predial en Yuracyacu en 2023 es variada, con un 37.4% considerándola alta, un 32.6% nivel medio, y un 30% baja. El estudio concluyó que, existe una sólida relación positiva y significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en Yuracyacu en 2023 (Rho = 0.871; p < 0.05).