Gobierno digital y transparencia de la gestión pública en una municipalidad de la región San Martín, 2024 - Alarcon Rojas, Juan Jose (2025)
La investigación se enmarcó con el ODS 16, que tiene como propósito promover la paz, la justicia y fortalecer las instituciones. Su objetivo general fue determinar la relación entre gobierno digital y transparencia de la gestión pública en una municipalidad de la región San Martín, 2024. El diseño empleado fue no experimental, de corte transaccional, tipo básico, enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 120 ciudadanos de la Región San Martín. Por otro lado, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, que constó de 20 preguntas. Los resultados indicaron que, principalmente, en el nivel de gobierno, el 62.5 % fue medio y el nivel de transparencia fue de 65.83%, clasificándolo como medio. Por otro lado, se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación de 0,285, donde existe correlación positiva baja, la cual es significativa con p-valor de 0,000 (p-valor ≤ 0,01). Se concluye que sí existe relación positiva baja entre las variables de estudio; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.