Diseño de una mezcla asfáltica en frío como alternativa para la pavimentación del Jr. Perú, distrito de Tarapoto-2019 - Cruz Saldaña, Eker (2019)
La tesis titulada “Diseño de una mezcla asfáltica en frío como alternativa para la pavimentación del Jr. Perú, distrito de Tarapoto – 2019” tuvo como objetivo primordial diseñar una mezcla asfáltica en frío y por ende realizar una comparación con la mezcla asfáltica convencional. Para llevar a cabo esta investigación se ha realizado ensayos a los agregados las cuales fueron: análisis granulométrico, caras fracturadas, límite líquido y plástico, equivalente de arena, gravedad específica y absorción de los agregados, ensayo de abrasión, peso unitario de los agregados contenido de sales solubles en agregados y durabilidad al sulfato de magnesio. Los porcentajes de emulsión fueron 6.5%, 8.5%, 9.5% y 11.5%, se adicionaron a la mezcla las diferentes dosificaciones de emulsión en relación al porcentaje de agua. Como muestra se tuvo 16 briquetas, 04 briquetas por cada porcentaje adicionado de emulsión para ser evaluadas mediante el ensayo Marshall. Finalmente se concluyó que al adicionar 8.5%, 9.5% y 11.5% de emulsión, su porcentaje de vacíos fue 7.07; 6.78, 6.38 las cuales están dentro de las especificaciones del manual de carretera del MTC EG-2013 que menciona que el rango de vacíos es de 2-8%y para el ensayo Marshall realizados al patrón con 6.5% de emulsión el porcentaje de vacíos es 8.71%,