Comportamiento estructural de edificaciones con sistema dual de concreto fc'=210 kg/cm2 con la adición de fibra de vidrio, Puno – 2023 - Gomez Velasquez, Jhunnior Esteban (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida la adición de fibras de vidrio influye en el comportamiento estructural de edificaciones con sistema dual de concreto fc'=210 kg/cm , el tipo de investigación fue por enfoque cuantitativo y propósito aplicado, el nivel explicativo, el diseño cuasi experimental, la población estuvo constituida por la producción de concreto fc’=210 kg/cm 2 para edificaciones con sistema dual, la muestra estuvo conformada por dos dimensiones: para las propiedades mecánicas fueron de 54 muestras entre cilíndricas y vigas, y para el comportamiento estructural la muestra fue no probabilística, siendo así, un edificio de 6 niveles y 200 m 2 de área techada. Los principales resultados respecto a la resistencia a compresión y flexión: la dosificación de 1.5% de FV presenta mayor incremento en 12% y 15% a los 28 días, respecto al cortante basal la dosificación de 2.5% de FV presenta una mayor disminución de la cortante y respecto al desplazamiento lateral la dosificación de 1.5% presenta mayor disminución de los desplazamientos. Finalmente, sé determino que la dosificación que influye significativamente en el comportamiento estructural de edificaciones con sistema dual es de 1.5% de FV, porque no solo mejora las propiedades mecánicas, sino que también incide directamente al comportamiento estructural de la edificación. 2