Análisis de la exportación de arándano peruano a Estados Unidos en tiempo de Covid-19 - Guerrero Castañeda, Maria de los Angeles (2022)
En la actual investigación titulada: “Análisis de la exportación de arándanos peruanos al mercado de Estados Unidos en tiempo de Covid-19”, fundamenta como objetivo general: “demostrar el nivel de afluencia del Covid-19 en las exportaciones de arándanos del Perú al mercado de Estados Unidos”. El método utilizado en esta investigación fue aplicado, con diseño no experimental y corte transversal, de nivel descriptivo, alcance correlacional y enfoque cuantitativo. En el año 2020 el sector agroexportador se ha visto afectado producto de un shock externo perjudicial, la crisis originada por la pandemia covid-19, ocasionó una disminución del producto bruto interno de países industrializados y en desarrollo. Ante este escenario, el objetivo de la investigación es diagnosticar el efecto del Covid-19 en las exportaciones de arándano del Perú, durante el año 2020. En conclusión, se determinó que, si existe una relación positiva entre las variables impacto del Covid-19 y exportación de arándanos al mercado de Estados Unidos, periodo 2017 - 2021.