El Control Interno del Área de Almacén y su Incidencia en la Rentabilidad de la Distribuidora R&S S.A.C. - Año 2017 - Marquina Valderrama, Juan Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia del Control Interno del Área de Almacén en la Rentabilidad de la Distribuidora R&S S.A.C. Se verifico que la empresa no contaba con un control interno en el área de almacén por carencia de actualización de inventarios en el sistema prexixion, déficit en la codificación, productos en mal estado y falta de espacio para los nuevos productos que ingresaron al almacén. Se entrevistó al gerente general y se realizó un cuestionario a los trabajadores del área de almacén, se aplicó un sistema automatizado a través de un Excel avanzado que controle el ingreso y las salidas detalladas por producto (Fecha, tipo de documento, detalle del producto, cantidad, precio unitario, precio final en la entrada - salida - saldo final), además de un reporte de fallas que detecta el mal ingreso del producto en dicho Excel avanzado. Se obtuvo como resultados que el gerente general si tenía conocimiento del mal procedimiento por parte del área de almacén. Los trabajadores afirmaron que no existe un control por parte del área de Logística por falta de capacitaciones. Se consiguió a través de un control interno (sistema automatizado – Excel avanzado) un Margen de utilidad Bruta, 78.06%, Rentabilidad del Activo 25.35%, Margen de utilidad Neta 63.12% y Rentabilidad Patrimonial 42.01% del 2017. Finalmente queda demostrado la importancia que tiene el correcto manejo y control de la mercadería en cuanto al ingreso y salida a través de un Excel avanzado, ya que incide de manera favorable en la rentabilidad para la empresa R&S.