Influencia de materiales reciclables en la resistencia del concreto para pavimentos rígidos en Chiclayo - Martinez Espinoza, Narsheth Bettsy (2021)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar la Influencia de los materiales reciclables en la resistencia del concreto para pavimentos rígidos en Chiclayo; caucho de neumáticos en desuso y plástico de un solo uso (PET), materiales contribuyentes a la contaminación ambiental por efecto de una inadecuada disposición final. Empleamos una metodología con tipo de investigación básica y diseño experimental puro con post prueba única y grupo de control, bajo un enfoque cuantitativo en tanto aplicamos estímulos y medimos los efectos. Se verificó experimentalmente el comportamiento de la resistencia del concreto, objeto del presente estudio, mediante los ensayos de compresión y flexión, en concretos con contenido de material reciclable al 3%, 7%, 11%, 15% y 19% y con resistencia a la compresión de175 kg/cm2, 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2. Concluyendo en que la incorporación de PET contribuye a ganar, ligeramente, resistencia en proporciones pequeñas, en tanto disminuye la consistencia de la mezcla a mayores proporciones de su incorporación; en contraste a la incorporación de caucho, el cual le da una mejor consistencia a la mezcla; sin embargo, disminuye su resistencia en todas las proporciones utilizadas. Por cuanto, se determina qué entre caucho y PET, es recomendable incorporar PET en porcentajes menores o iguales al 7%.