La recaudación tributaria en una Municipalidad Provincial de la Región de Puno – 2020 - Arenas Mamani, Delia Rosmery (2021)
El objetivo de la investigación es determinar en qué consiste la recaudación tributaria en una Municipalidad Provincial de la Región de Puno – 2020, la metodología de investigación es cuantitativa de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal, la técnica empleada fue la encuesta, la población de estudio asciende a 30 trabajadores, para el cual se aplicó la muestra no probabilística de tipo censal teniendo como muestra a todos los trabajadores. El nivel de fiabilidad estadística de alfa Cronbach es de .905 es fiable. Los resultados evidencian lo siguiente respecto a la recaudación de impuestos municipales, referido al impuesto predial 53.3% muy alto y 23.3% regular, impuesto de alcabala 43.3% muy alto y 20% regular, impuesto vehicular 43.3% muy alto y 26.7% regular. Así también, el nivel de recaudación de tasas fue en cuanto refiere a los arbitrios 46.7% muy alto y 10% regular, tasas por derechos 10% alto y 66% regular, tasas por licencias fue de 6.7% alto y 60% regular. Se concluye que los impuestos se mantuvieron en rango aceptable de recaudación, el cual evidencia el nivel de conciencia tributaria de los contribuyentes mientras que las tasas son las más afectadas por la crisis sanitaria por Covid-19.