Gestión escolar y procesos de enseñanza aprendizaje en estudiantes con discapacidad dirigido por docentes, instituciones educativas públicas - UGEL Chulucanas 2024 - Aguilar Salvador, Leida Orali (2024)
El estudio se encuentra circunscrito en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual está vinculado a educación y calidad. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión escolar y el proceso de enseñanza aprendizaje en estudiantes con discapacidad dirigido por docentes en Instituciones Educativas públicas - UGEL Chulucanas 2024. La metodología utilizada es de un enfoque cuantitativo de corte transeccional, con un diseño correlacional, se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, la población y muestra fue de 28 docentes que enseñan a estudiantes con discapacidad del nivel inicial, siguiendo un enfoque no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos tienen un margen de error de ,000. Mostrando una interrelación positiva moderada entre las variables Gestión escolar y el proceso enseñanza - aprendizaje. Por lo expuesto se acepta la hipótesis de investigación. Concluyendo que la gestión escolar tiene gran vinculación con el proceso de enseñanza aprendizaje de estudiantes con discapacidad dirigido por docentes en Instituciones Educativas Públicas, es importante resaltar que una buena gestión puede transformar los procesos de enseñanza administrado por los docentes y que a su vez el aprendizaje de los estudiantes con discapacidad se han significativos bajo un clima inclusivo.