Plan de negocio para la creación de una empresa de servicios de reparación de bombas de agua, Lima 2023 - Castro Guzman, Diego Armando (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la factibilidad de un plan de negocio para la creación de una empresa de reparación de bombas de agua, Lima 2023. El diseño de investigación fue descriptivo, cuantitativo, no experimental, transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 21 empresas del sector minero y agroindustrial. Las variables fueron Plan de negocio y Empresa de reparación de bombas. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario conformado por 25 preguntas, de los cuales 15 preguntas fueron dirigidas a las 05 dimensiones de la variable independiente y 10 preguntas para las 04 dimensiones de la variable dependiente. Las variables fueron analizadas mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach para demostrar el nivel de relación. En conclusión, los resultados fueron sometidos a un análisis de correlación Rho de Spearman obteniéndose un valor de 0.567, siendo este un valor de correlación positivamente moderada y que, a su vez, mediante un análisis económico financiero, se obtuvo un valor anual neto (VAN) de $ 566,835.63 y una tasa interna de retorno (TIR) de 65.71%, concluyendo con que el plan de negocio es totalmente viable.