Estrategias de comunicación participativa desarrolladas en el proyecto NNA Defensores del Apu Campana - Alvarez Encinas, Priscilla Alexandra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las estrategias de comunicación participativa desarrolladas en el proyecto NNA Defensores del Apu Campana implementado por la asociación cultural Apoyarte Perú, se trabajó con una metodología de tipo aplicada, enfoque cualitativo, un diseño fenomenológico – hermenéutico, el instrumento aplicado fue la guía entrevista y los participantes fueron el director del proyecto, los NNA que formaron parte y especialistas en comunicación para el desarrollo. Entre los resultados, se encontró que, el diálogo con la comunidad estuvo presente desde el diseño del proyecto, la aplicación de una comunicación horizontal propició la participación activa de los NNA y el empoderamiento fue impulsado gracias a la educación popular y vivencial que desarrolló. Finalmente, se concluye que la aplicación de las estrategias estuvo orientado a las necesidades y características de la comunidad con la que se trabajó, debido a ello se logró establecer espacios de comunicación que permitieron fortalecer el vínculo comunitario y una participación en el desarrollo del proyecto para incidir en su empoderamiento y el inicio de su transformación social.