Influencia del engagement en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones en Chiclayo - Politi Barreto de Azo, Melina Brunella (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar si existe influencia del engagement en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones en Chiclayo – 2019, diseñándose como un estudio de tipo no experimental, correlacional, descriptivo y transaccional, donde el engagement fue la variable independiente y el desempeño laboral la variable dependiente. La investigación se realizó respecto a 39 trabajadores, los cuales constituían el total de la población y se encontraban distribuidos en tres departamentos administración, comercial y técnico. El estudio se realizó en base a la definición de engagement de Schaufeli y Bakker (2003) y el modelo de Job Demand – Resourse - JD-R de Bakker y Demerouti (2013). Para la recolección de datos se aplicó, previa validación, dos encuestas: la Escala de Engagement Utrecht Work Engagement Escale o UWES-S tipo Likert, en su versión de 17 ítems para medir el engagement y la escala de Actitudes y Sentimientos tipo Likert, compuesta por 50 ítems para medir el desempeño laboral. Para determinar la relación entre las variables de estudio se aplicó estadística descriptiva y la estadística inferencial a través del coeficiente de correlación r de Pearson para la verificar la hipótesis. Del análisis de datos, se determinó que sí existe influencia significativa y positiva del engagement en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones en Chiclayo – 2019, con un valor r de Pearson de 0,859; por su parte, la proporción de varianza fue de 0,739, resultando que el 73,9% del desempeño laboral tiene relación con el engagement.