Plan anual de contrataciones y su incidencia como instrumento de gestión en el gobierno local de San Isidro, año 2015 - Torres Salcedo, Silvia Maria (2015)
El Plan Anual de Contrataciones de una Entidad es el programa detallado de todas las licitaciones, concursos y adjudicaciones directas que van a ejecutarse durante un ejercicio presupuestal en una determinada Entidad, pudiendo o no incluir a las adjudicaciones de menor cuantía. El Texto Único Ordenado de la Ley de Contrataciones y Adquisiciones del Estado, aprobado mediante Decreto Supremo Nº 012-2001-PCM determina en el artículo 7º que las entidades deben prever el tipo de bienes y servicios que requerirán durante el ejercicio presupuestal. Así como el monto referencial. Cada órgano de la Entidad hace llegar un requerimiento a la dependencia responsable señalada en el Manual de Organización y Funciones, que por lo común es el Área de Logística o Abastecimiento, que es el área encargada de coordinar los pedidos y elaborar un único Plan Anual de Adquisiciones y Contrataciones para la entidad, el mismo que debe tener en cuenta metas y prioridades con un perfil de las especificaciones técnicas. Este Plan debe ser aprobado por el titular del pliego o la máxima autoridad administrativa antes de iniciado el año calendario. De conformidad con lo dispuesto por el artículo 6º del Reglamento de la Ley de Contrataciones y Adquisiciones del Estado, aprobado mediante el Decreto Supremo Nº 013-2001-PCM, el Plan Anual deberá contener obligatoriamente las Licitaciones, Concursos y Adjudicaciones Directas a ejecutarse por la Entidad, y opcionalmente información relativa a las adjudicaciones de menor cuantía. En consecuencia, deberá incluir como mínimo el objeto del contrato, una síntesis de las especificaciones técnicas de cada procedimiento, el valor estimado del gasto o inversión, la fuente de financiamiento, las fechas probables de las convocatorias y de ser el caso, los niveles de centralización y desconcentración de la facultad de contrata.