Asociación entre infección del sitio quirúrgico y tiempo de espera preoperatorio en pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada - Mamani Canaza, Lizbeth Paola (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar si existe asociación de infección del sitio quirúrgico y tiempo de espera preoperatoria en pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada en un hospital de tercer nivel de atención de Trujillo 2022. Tuvo un diseño no experimental, observacional, comparativo, analítico, retrospectivo de casos y controles, en el que se incluyó 130 pacientes pediátricos de 5 a 18 años con apendicitis aguda complicada, y se hizo la revisión de historias clínicas. Se realizó una tabla de contingencia de Infección de Sitio Quirúrgico y tiempo preoperatorio en dos categorías mayor a 12 horas y menor de 12 horas. El 8.46% = 11 pacientes presentaron Infección de Sitio Quirúrgico de los cuales 10 tuvieron tiempo menor de 12 horas y 1 tuvo tiempo mayor a 12 horas y el 91.54% = 119 pacientes no presentaron Infección de Sitio Quirúrgico. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre el tiempo preoperatorio e Infección de Sitio Quirúrgico. En conclusión, no hubo asociación entre Infección de Sitio Quirúrgico y tiempo de espera preoperatoria en pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada.