Nivel de conocimiento y prácticas de lactancia materna exclusiva en puérperas inmediatas de un hospital público, Trujillo 2025 - Ventura Mercedes, Micaela Aidee (2025)
La lactancia materna constituye una de las prácticas más eficientes para asegurar la vida del lactante. El estudio tiene como finalidad contribuir al objetivo del desarrollo sostenible No3, porque está destinado a reducir la morbimortalidad en los recién nacidos. Tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas de lactancia materna exclusiva en puérperas inmediatas de un Hospital Público, Trujillo 2025; fue de naturaleza descriptiva, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, el muestreo utilizado fue por conveniencia, no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y la ficha de observación. El resultado obtenido de P=0.000 es menor al 5% lo que evidencia que existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de lactancia materna exclusiva, confirmando la hipótesis planteada; las puérperas que alcanzaron un nivel medio de conocimiento obtuvieron un nivel regular de prácticas del 34% y las que obtuvieron un nivel alto, alcanzaron un nivel regular de prácticas del 24%. Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de lactancia materna.