Formación profesional y desempeño laboral en los docentes de una universidad privada, Trujillo - 2019 - Guevara Aguilar, Victor Hugo (2020)
El objeto de estudio de esta investigación, fue el de determinar cuál es la relación que hay entre la formación profesional y el desempeño laboral en los docentes de una universidad privada, Trujillo – 2019, para realizar esta investigación, se hizo mediante la aplicación de un cuestionario, el cual fue validado por tres docentes especialistas en el área de la educación, a su vez, el cuestionario fue sometido a una prueba de confiabilidad, la cual arrojó como resultados mediante el uso del Alfa de Cronbach un alfa = 0.823 para la formación profesional y 0.811 para el desempeño laboral. Para calcular el tamaño de muestra, se realizó mediante un muestreo aleatorio simple, el cual se contó con una población de 170 estudiantes, de los cuales solo se encuesto a 120, arrojando un valor p < 0.05, y un r = 0.188, lo que evidencia que existe correlación entre ambas variables, así mismo, el nivel de correlación se observa que es bajo. Por otra parte, de los 120 estudiantes encuestados, con los resultados obtenidos se puede evidenciar también que, tanto para la formación profesional como para desempeño laboral, ambas presentan un nivel regular de 63.3% y 72.5% respectivamente, el estudio concluyo también que hay relación significativa entre la dimensión docencia del desempeño laboral en los docentes de una universidad privada, Trujillo-2019 en desenlace, se espera que estos resultados obtenidos sean usados para tener en cuenta su aportación a estudios posteriores en esta institución, con la motivación del beneficio para los estudiantes de ahora y que sirva para el futuro en el que vivimos.