Funcionalidad familiar y desajuste psicosocial en estudiantes de secundaria, Arequipa - 2022 - Baldarrago Rivera, Diana Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad hallar la relación entre la funcionalidad familiar según el nivel de cohesión y adaptabilidad, con el desajuste del comportamiento psicosocial en estudiantes de secundaria, Arequipa - 2022. El estudio fue de tipo básico, tuvo un enfoque cuantitativo de nivel correlacional con un diseño no experimental transversal. Se tuvo una muestra de 162 estudiantes de secundaria quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las pruebas utilizadas fueron dos cuestionarios: la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Inventario de Desajuste del Comportamiento Psicosocial (INDACAPS-N). En cuanto a los resultados, para contrastar la hipótesis se hizo uso de la prueba estadística rho de Spearman encontrando que solo la cohesión se relaciona de manera significativa e inversa con el desajuste del comportamiento psicosocial (p=0.000; rho= -.315) y de igual forma con sus dimensiones (p<0.05); asimismo se obtuvo que predomina el tipo de familia rígidamente desligada y que la mayoría presenta un nivel medio de desajuste del comportamiento psicosocial.