Calidad del servicio educativo y su incidencia en el rendimiento académico en una universidad pública en Lima, 2025 - Peceros Bocangel, Maritza Cecilia (2025)
Esta investigación determina la incidencia de la calidad del servicio educativo en el rendimiento académico en una universidad pública de Lima, aportando al ODS 4 sobre educación de calidad. Se emplea un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra está compuesta por 92 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. La técnica de recolección de datos es la encuesta, aplicada mediante un cuestionario tipo Likert estructurado en dos variables, cinco dimensiones y 25 indicadores por variable. Los datos son procesados en SPSS, utilizando estadística descriptiva e inferencial. Los resultados muestran que el 51.1% de estudiantes percibe alta calidad del servicio educativo y el 45.6% alcanza un rendimiento académico alto. La regresión logística ordinal indica que la calidad del servicio incide significativamente en el rendimiento (p < 0.05), explicando el 25.6% de su variabilidad (Nagelkerke R² = 0.256). Dimensiones como empatía, fiabilidad y capacidad de respuesta presentan mayor asociación con el rendimiento. Se concluye que mejorar la percepción del servicio educativo puede contribuir a elevar el desempeño estudiantil, destacando la importancia de fortalecer los aspectos humanos en la atención institucional.