Códigos arquitectónicos para preservar la vivienda vernácula del distrito de Santiago de Chuco, 2024 - Esquivel Principe, Exon Masias (2024)
La investigación está centrada en el distrito de Santiago de chuco, el cual se identificó la problemática que viene surgiendo desde temas administrativos hasta el desapego de la población sobre la identidad arquitectónica de la vivienda vernácula, como se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible adaptándose al cambio climático la intención es buscar la conservación y salvaguardar la identidad arquitectónica que existe en Santiago de Chuco por lo que el objetivo general fue determinar los códigos arquitectónicos para preservar la vivienda vernácula del distrito de Santiago de Chuco, 2024. Se utilizó una metodología es tipo cualitativa y etnográfica el cual va permitir explorar y comprender la naturaleza de la vivienda vernácula, con un diseño no experimental transversal descriptivo, el escenario de estudio está enfocada en Santiago de chuco abarcada con una extensión de 1.74 km2 y los participantes fueron seleccionados entre profesionales y/o personas con conocimientos sobre la vivienda vernácula algunos tomados dentro de los cuatro barrios del mismo distrito. Los resultados que se obtuvo fueron que en Santiago de Chuco aún se mantienen el uso de los códigos arquitectónicos en viviendas vernáculas. Concluyendo que este tipo de investigación es primordial para poder impulsar una conservación de este tipo de arquitectura.