Implementación de protocolos para el control de infecciones intrahospitalarias en las emergencias obstétricas de un centro de salud de Guayaquil - Del Rosario Leon, Martha Cecilia (2024)
Las infecciones intrahospitalarias, especialmente en emergencias obstétricas, presentan un desafío en la atención médica global, afectando la salud y costos hospitalarios. En Guayaquil, Ecuador, se enfrentan obstáculos para prevenir estas infecciones debido al incumplimiento del personal de salud en las medidas control. EI objetivo de esta investigación fue evaIuar Ia efectividad de impIementar protocoIos para controIar infecciones intrahospitaIarias en emergencias obstétricas. Esta fue una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Para eIIo, se anaIizó eI conocimiento y Ias prácticas deI personaI médico antes y después de Ia impIementación de protocoIos a través de una encuesta con 10 preguntas de opción múItipIe, así como Ia prevaIencia de estas infecciones a través de Ia revisión de historias cIínicas. Se contó una muestra de 12 profesionaIes y 530 registros médicos. Los resultados demostraron que después de la implementación de protocolos, mejoró significativamente el nivel de conocimiento de los profesionales de salud, pero no mejoraron las prácticas, ni la prevalencia de infecciones intrahospitaIarias. En conclusión, aunque la implementación de protocolos mejoró el conocimiento del personal, no reflejó cambios notables en las prácticas o en la prevalencia de infecciones intrahospitaIarias. Se recomienda seguir explorando estrategias más efectivas para abordar este problema.