La penalización del trabajo infantil y su Influencia en la disminución de la vulneración de los derechos del niño - Cesias Carpio, Yoselin Carolina (2023)
La presente investigación buscó encontrar la respuesta al problema ¿De qué manera la penalización del trabajo infantil en menores de 14 años, influye en la disminución de la vulneración de los derechos del niño, Chimbote - 2022?; presentando como objetivo general determinar si la penalización del trabajo infantil en menores de 14 años, influye en la disminución de la vulneración de los derechos del niño, Chimbote – 2022. La metodología utilizada fue de tipo aplicada bajo el enfoque cualitativo, teniendo como escenario de estudio el Distrito Fiscal del Santa, y como participantes expertos 05 Fiscales Provinciales y Adjuntos de las Fiscalías Provinciales de Familia del Distrito Fiscal del Santa, y 05 Jueces del Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia del Santa y 05 Funcionario del Ministerio de la Mujer, a quienes se aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos; los resultados obtenidos fueron analizados a través de SPSS V.25, a fin de obtener las conclusiones en base a los objetivos planteados. De esta forma, la investigación se desarrolló a fin de aportar datos importantes de orden teórico y social, para conocer si la penalización del trabajo infantil en menores de 14 años evidencia una influencia en la disminución de la vulneración de los derechos del niño, Chimbote – 2022. Finalmente, se buscó que el presente informe sirva de base para investigaciones futuras acorde a las variables que se presentan.